• +7 (86545) 226-44/+7 (86545) 241-52

С 29 апреля по 05 мая 2024 года проходит неделя профилактики заболеваний, передающихся половым путем.


Целью мероприятия является повышение информированности населения о важности профилактики, своевременной диагностики и лечения ИППП.

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой контакт. Но есть и другие пути передачи: некоторые ИППП передаются от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Ещё часть инфекций, например, ВИЧ, гепатит В, передаётся через заражённую кровь. Ряд заболеваний, например, чесотка, лобковый педикулез, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок).

Существует около 30 различных инфекций, относящихся к ИППП. К ним относятся:

  • бактериальные (сифилис, гонорея, хламидиоз);
  • вирусные (генитальный герпес, ВИЧ, ВПЧ, гепатиты);
  • протозойные (трихомониаз);
  • грибковые (кандидоз).

Несмотря на большое количество возбудителей, вызывающих ИППП, все эти заболевания имеют общие характеристики:

  • Cкрытый период — от момента проникновения возбудителя в организм до появления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до 6 месяцев.
  • Часто протекают без каких-либо проявлений у заболевшего человека, что делает их особенно опасными для здоровья (особенно часто такое встречается у женщин) и случайно выявляются при обследовании (например, при сдаче крови на медосмотре выявляется сифилис).
  • Самопроизвольно не излечиваются (как например, ОРВИ), а без лечения происходит хронизация процесса, развиваются осложнения.
  • Инфицированные, даже если у них нет никаких проявлений, являются высоко заразными для окружающих. Поэтому необходимо обязательное обследование и лечение половых партнёров.

Есть несколько признаков, которые могут указывать на наличие ИППП.
У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин могут быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости. Все эти признаки малозаметны.

Женщинам рекомендовано посещать акушера-гинеколога не реже 1 раза в год, а также при наличии заболеваний — 2 раза в год. Мужчинам следует обращаться к врачам-урологам с идентичной периодичностью.

Последствия ИППП
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений:

  • Воспалению органов репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), а в дальнейшем к бесплодию.
  • Развитию неопластических процессов— раку шейки матки и другим онкологическим заболеваниям.
  • Негативному влиянию на течение беременности и развитие плода— внематочной беременности, выкидышам, осложнениям течения беременности и родов, формированию пороков развития плода.
  • Инфицированию ребёнка(возможно на любом этапе беременности, зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией). Это приводит к проблемам с его здоровьем: низкой массе тела при рождении или недоношенности, конъюнктивиту, сепсису, а иногда — врождённым аномалиям и даже гибели.
  • Поражению других органов(суставов, печени, глаз и др., в зависимости от возбудителя).

Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.Для личной профилактики заражения ИППП необходимо придерживаться правил безопасного сексуального поведения, к которым относятся:

  • отказ от раннего начала половой жизни,
  • исключение случайных половых связей,
  • сокращение числа половых партнёров и выбор одного наиболее надёжного,
  • использование средств контрацепции(они являются наиболее эффективным методом защиты от ИППП),
  • в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром, изнасиловании незамедлительное обращение в специализированное лечебное учреждение,
  • вакцинация от вируса папилломы человека и вируса гепатита В.

Необходимо также отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и отдавать предпочтение физической активности для формирования иммунитета.

Для успешного лечения ИППП и предотвращения их осложнений необходимо при появлении симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Только врач может поставить диагноз ИППП, так как многие заболевания имеют похожие симптомы, и самолечение может ухудшить ситуацию и привести к опасным осложнениям.

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122
×